Вот уже более 2 лет компания VeroStone GmbH работает в России. Можно сказать, мы находимся еще в самом начале нашего пути. Вместе с тем появился интересный и уникальный опыт участия в проектах, как на фасадах зданий так и во внутренней отделке. Уже были первые победы и первые неудачи, хотя как говорят мудрые, любой опыт полезен, главное выводы своевременно делать.

Один из основных выводов, который нам пришлось сделать, это необходимость доказательной базы по вопросам гарантии долговечности камня. Это вопрос интересует буквально всех участников строительства начиная от архитектора и заканчивая самим заказчиком.

В соответствие с действующими нормативами (ГОСТ 13377-2014, ЕN 12371 и др.) долговечность строительных материалов вообще и природного камня в частности определена как свойство (способность) материала или изделия сохранять требуемые механические, эксплуатационные и эстетические свойства до предельного состояния, заданного условиями эксплуатации сооружения. Долговечность - комплексное строительное свойство облицовочного камня, она служит важнейшим критерием выбора и оценки материала, объединяя ряд физических, механических, химических, петрографических и прочих свойств.

Количественной оценкой долговечности является длительность службы камня (в годах) от своего первоначального состояния до появления признаков разрушения.

В настоящее время различают основные факторы, которые отрицательно влияют на натуральный камень и определяют его долговечность.

  • 1. Морозостойкость - способность камня противостоять попеременному замораживанию-оттаиванию в присутствии влаги и при наличии благоприятной поровой структуры (автономные поры, наличие в породе пор-компенсаторов и т.п.).
  • 2. Питинговое выветривание - точечное выкрошивание из породы наиболее слабых минералов в результате низкой межминеральной когезии, температурного воздействия, кристаллизации солей, выщелачивания и т.п.
  • 3. Инсоляция - разогрев камня под действием солнечных лучей, вызывающих в полиминеральной породе растрескивание отдельных минералов из-за разницы температурных коэффициентов линейного расширения.
  • 4. Высолы - образование налётов солевого или щелочного состава в связи с кристаллизацией растворимых соединений, выносимых водой на поверхность каменной облицовки.
  • 5. Трещинообразование - появление на камне сквозных или поверхностных трещин природного либо техногенного происхождения (осадка зданий, деформация элементов конструкций, разморозка облицовки,вибрация грунта, ударные нагрузки и др.).
  • 6. Сульфатная коррозия - образование на поверхности камня гипсовых корок вследствие взаимодействия находящихся в атмосфере сернистого и углекислого газов с дождевой водой, растворяясь в которой они образуют кислотные дожди.
  • 7. Шелушение (чешуйчатая эрозия) - дезинтеграция породы на отдельных участках поверхности камня в результате выщелачивания, абразивного воздействия, кристаллизации солей и т.п.
  • 8. Биокоррозия - воздействие на камень сообщества биодеструкторов (микромицет,бактерий, водорослей, лишайников), ведущее к образованию органоминеральных комплексов, проникающих в толщу породы по макро-и микротрещинам и приводящих к развитию трещиноватости.
  • 9. Расслоение (отслаивание) - отделение пластинчатых кусков камня, обусловленное любым текстурным элементом породы (слоистостью, сланцеватостью, кливажом и т.п.).

Здесь приведена лишь небольшая часть факторов, оказывающих влияние на долговечность природного камня, на самом же деле их значительно больше. Поэтому срок службы одного и того же вида камня в разных условиях его эксплуатации может существенно отличаться. Например, долговечность юрского камня при использовании в качестве облицовочного материала на вентилируемом фасаде и того же юрского известняка как материала для мощения отличается в десятки раз. Даже нижний ряд камня на цоколе здания подвергается существенным внешним воздействиям в отличие от рядового фасадного элемента. Поэтому так важен правильный выбор материала (слой и статистика по нему) и селекция.

Визуальные примеры долговечности камня

Вот пример разрушения цокольной части здания, при неправильной селекции камня. В данном случае можно конечно только догадываться, что стало причиной данного разрушения. Учитывая, что сооружение построено в 2010 году а разрушения были зафиксированы на текущий момент времени, скорее всего был выбран камень используемый для внутренней отделки (тоже бежевого цвета) и смонтирован на фасад.

Долговечность камня

Ниже вы видите другой объект построенный в 2004 году. Как видно из фотографий, цокольный камень первого ряда имеет приемлемый вид, хотя некоторые элементы находятся в зоне заезда автомобилей в подземный паркинг.

Фотографии износа камня

Дополнительно можно скорректировать долговечность конструктивными решениями, которые снижают нагрузку на камень. Например приподнимают цокольный камень над землей чтобы предотвратить возможный капиллярный подсос снизу.

Фасад здания износ

Значительно зависит долговечность и от размеров архитектурных деталей , прежде всего от их толщины: установлено, что с увеличением толщины срок службы камня возрастает в прямой пропорции.

По классу долговечности лидируют мелкозернистые граниты и габбро , срок долговечности которых может достигать 600 лет. Плотные известняки типа юрского камня, как правило имеют долговечность от 60 до 150 лет.